I'm the author of:

Mastering Redmine is a comprehensive guide with tips, tricks and best practices, and an easy-to-learn structure.

Check the book's project or

Buy the book

Social pages of the book:

By buying this book you also donate to Redmine (see this page).


Follow me:

Чем современный мировой порядок мешает России?

Автор Marian Kamensky

Автор Marian Kamensky

Сейчас россияне сетуют, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других государств, нельзя пытаться распространять «свои» демократические принципы среди других наций и т.д. (ну, разве что только в странах, которые находятся в своей «исторической» сфере влияния). Такой подход в мировой политике россияне называют установлением справедливости, в нарушении которой они обвиняют в первую очередь США. Однако, по факту, речь идет скорей о восстановлении такой «справедливости» — ведь подобный мировой порядок уже был, до Второй мировой…

До Второй мировой войны правила поведения на международной арене устанавливали только самые сильные государства, которые буквально делили земной шар на сферы влияния. Многие мелкие страны вообще не имели никакого права голоса и могли только рассчитывать на милость своих более сильных соседей. А то, чего хочет народ, проживающей на отдельных территориях, вообще никого, по факту, не волновало. Мировых лидеров того времени интересовал только «баланс сил», в установлении которого они и видели гарантии для сохранения мира.

На самом же деле сама суть такого мирового порядка уже предполагала возникновение войн! Среди стран, интересы которых на их взгляд учитывались недостаточно, оказались и некоторые крупные государства, такие как СССР. Кроме этого, развитие более слабых государств также не стояло на месте — некоторые из них, например, та же Германия, становились сильнее. Это и призвело к возникновению в ущемленных вполне ожидаемого желания взять «свое» силой. В результате так тщательно оберегаемый «баланс сил» начал стремительно рушится, что в конечном счете и призвело к началу Второй мировой.

После окончания войны ко многим мировым лидерам пришло понимание, что обычные люди не хотят воевать, а все режимы, которые располагают к агрессии, характеризуются авторитарной формой правления или близкой к ней. Таким образом они пришли к выводу, что в нормальном демократическом обществе захватническая война невозможна, поскольку рано или поздно лидера-агрессора остановит сам народ. Именно так и образовалась западная демократическая коалиция, часто называемая просто «Западом», которая стала продвигать демократию во всех странах мира. Да, в некоторых случаях Запад сам прибегает к агрессивным методам ради свержения опасных авторитарных режимов, но альтернатива этому — третья, скорей всего, последняя мировая война…

Представьте себе, что никто не пытался бы изолировать Северную Корею. Пребывая в зоне влияния Китая, она, наверняка, уже давно захватила бы Южную и смотрела бы в сторону Японии. Представьте, что никто не остановил бы Хусейна и он бы захватил Кувейт. Не думаю, что режим Саддама на этом бы остановился. Представьте себе развитие многочисленных агрессивных авторитарных режимов на европейском континенте (в той же Югославии, например). Да, Запад влез в кровавую войну с диктаторами по всему миру, но таким образом он предпочел локальные войны возникновению предпосылок для еще одной мировой. В основном же, Запад пытается вести политическую борьбу демократических ценностей против агрессивного авторитаризма. Вполне возможно, что только поэтому третья мировая до сих пор не началась.

Именно этот мировой порядок фашистская Россия и называет несправедливым. И именно его она пытается «исправить», вернув все как было до Второй мировой. В ситуации, когда на каждом континенте будут свои агрессивные режимы, сдерживать которые их соседи смогут только силой (не забываем, что Россия (якобы) против политического вмешательства в дела других государств), ничего не помешает Путину возобновить полный контроль над своими соседями — над так называемой «исторической» сферой влияния России. Россияне, как обычно, заботится только о себе, забыв, что в конечном счете и сами могут стать жертвой какого-либо агрессивного «легитимного» режима…

 

Comments

Also available in: Atom

Add a comment