I'm looking for a part-time remote job.

Hire me


I'm the author of:

Mastering Redmine is a comprehensive guide with tips, tricks and best practices, and an easy-to-learn structure.

Check the book's project or

Buy the book

Social pages of the book:

By buying this book you also donate to Redmine (see this page).


Follow me:

Ватничество — я уже это видел…

Термин «ватник» получил особое распространение в Украине во время так называемой «русской весны» — сепаратистского движения на юго-востоке страны. Этим термином начали называть людей испытывающих патриотические чувства по отношению к соседнему государству. Так же «ватники», в основном, восхищаются еще и личностью президента соседней страны — Владимира Владимировича Путина, несмотря на то, что последний инициировал и грубо совершил аннексию части территории (Крыма) их собственной. Дополнительно «ватниками» принято называть большинство россиян, которые, согласно российским социологическим исследованиям, поддерживают действия Путина в Украине…

Первое, что меня удивило в так называемых «ватниках» — это фактически безоговорочное доверие к правительству Российской Федерации и проправительственным организациям (включая СМИ). Особенно это странно, когда речь идет о правительстве чужого государства… Понятное дело, что это является неким следствием ощущения ими принадлежности к общей «великой нации» или чему-то подобному. Но, лично для меня такое полное доверие к власти — действие абсолютно нелогичное, так как власть имущие всегда «на своем уме» и доверять им полностью не стоит никогда (любой власти)! Но, однажды я осознал, что я уже это где-то видел…

В этой статье я расскажу, как я понимаю природу «ватничества» — как оно возникло, чем подпитывается и как его избежать… Все изложенные мысли — сугубо мое личное мнение, которое, конечно же, может быть ошибочным!

Мне почему-то кажется, что, если поговорить с ватником-россиянином в контексте не связанном с событиями в Украине, то можно услышать много критики российского правительства… Подобное относится и к нашим украинским ватникам, которые, в основном, прекрасно понимают, что Янукович крал в невероятно крупных размерах и вообще не думал о простых людях. Но, все это как-то отходит на второй план, когда речь заходит об Украине и ее перспективах ухода от влияния России. Можно было бы списать все на страх перед вездесущим «Правым сектором», воображаемыми фашистами и прогнившим Западом, но, как показывает практика, ватники не особо стремятся разобраться в реальности таких страшилок. Складывается впечатление, что такие страхи нужны не только правительству России, но и самим ватникам, чтобы оправдать свои взгляды и действия…

Когда-то я работал в одной маленькой частной компании, занимавшейся IT-аутсорсингом… Как, наверное, и многие другие, эта компания имела свои проблемы в управлении, организации работы и т.д. По этому в частных разговорах между сотрудниками часто звучали нотки недовольства действиями (или бездействием) местного начальства. Будучи одним из сотрудников и искренне любя эту компанию я долгое время безуспешно пытался исправить ситуацию, которая, по моему (и не только) мнению, имела крайне негативное влияние на перспективы компании и ее сотрудников. За больше чем 6 лет моей работы в этой компании мои попытки что-то изменить эволюционировали от ненастойчивых до радикальных (к сожалению, с одинаковым близким к нулю результатом).

Наконец мне стало понятно, что работать дальше в этой компании мне не имеет никакого смысла без каких-либо результативных перемен и, в следствии, я решил перейти к открытой критике начальства… И тут произошло то, что меня несколько удивило (в некоторой степени такой реакции я почему-то ждал) — большинство из тех, кто поддерживал подобную критику в частных разговорах, начали осуждать меня за открытое противостояние с начальством! При чем это не было демонстративным притворством, так как свое недовольство мне выражали и в личных разговорах… Таким образом я стал в компании неким подобием того, чем является, например, Навальный в России.

Еще одна интересная общая черта «ватников» компании с украинскими ватниками — достаточно часто сотрудники заявляли о нежелании слышать что-либо о конфронтациях в компании, подобно тому как восточные ватники были против Майдана, хотя в основном и разделяли претензии последнего… Сотрудники компании так же были за «стабильность и порядок».

Долгое время я это списывал на двуликость таких сотрудников, но в свете последних событий у меня возникло и другое объяснение:

Эффект ватничества иногда еще называют ура-патриотизмом — некой радикальной формой патриотизма, которая ослепляет «жертву», не позволяя ей увидеть истинную ситуацию. Такой эффект, конечно же, возник не просто так. Это — следствие некой пропаганды, в рамках которой Россия как государство описывалась как некоторая особенная и очень могущественная сверхдержава (которая в данный момент испытывает кратковременные трудности). Так же особой ролью наделялись и сами россияне (и русские) — своеобразный, глубоко душевный народ с очень важной миссией… Для подкрепления исключительности России и россиян это государство и этот народ противопоставляли странам и народам Запада, которые намеренно описывали «прогнившими», деградирующими и т.п. таким образом возвышая россиян и Россию (по факту, за счет других). Естественно принадлежность к такому особенному народу и к такому могущественному государству заставляет россиян испытывать гордость за себя и свою страну (при фактическом отсутствии причин для особой гордости)…

Подобные приемы используются и в компании, в которой я работал. Местное начальство на полном серьезе утверждает о том, что эта компания — лучшая в регионе и чуть ли не в мире, подкрепляя свои выводы вырванными из контекста, приукрашенными цифрами. Компанию и ее коллектив то и дело называют «прогрессивной», «особенной» и тому подобное, заявляют о ее неограниченных возможностях (при отсутствии реальных достижений), убеждают в том, что местные «специалисты» знают и умеют «практически все»…

При таком воспевании объекта своей принадлежности (страны, компании или чего-либо еще) любой ватник будет испытывать гордость!.. Хоть, по факту, это не лишает его зрения и недостатки, поверьте, он (в основном) видит! Но, самое интересное начинается, когда объект принадлежности или сама принадлежность оказывается в опасности (например, потери имиджа). В этот самый момент такой ватник начинает защищать свой объект принадлежности забыв о всех его недостатках!

Так, в случае с Россией ватники защищают образ великого государства с особой миссией, которая ставится под сомнение аннексией Крыма, если только не называть ее «справедливым возвращением». В случае с юго-востоком Украины ватники пытаются сохранить свою принадлежность к «великой и особенной державе», от которой Украина начала отдаляться. В случае с вышеупомянутой компанией ватники защищали образ «прогрессивной и особенной компании», который я разрушал обращая внимание на ее многочисленные проблемы.

Вот такие мысли у меня возникли относительно природы ватничества… Эта темя для меня интересна не только потому, что позволяет объяснить то, что происходить, и то, что происходило в прошлом, но еще и потому, что дает возможность избежать подобных проявлений в будущем (если я смогу влиять на политику компании).

По моему мнению, основной причиной возникновения ватничества является создание слишком идеального образа государства, компании и т.п., к которому хочется принадлежать. Но, создание такого образа — трудная задача, если в государстве или компании допускают и воспринимают критику! По этому меры для недопущения или контроля критики — важный момент для возникновения ватничества (и такие меры предпринимаются и в России и в вышеупомянутой компании).

Конечно же для внешнего потребителя и государство и компания должны представляться преимущественно с положительной точки зрения… Но для внутреннего потребителя это, по видимому, чревато последствиями… Я всегда считал (и продолжаю считать), что критика является важным условием развития любой организации! По этому положительное отношение к ней, прислушивание и учтение критических замечаний и даже поощрение критики — необходимы для настоящего, а не мнимого успеха! По этому, кстати, так важны независимые СМИ, которых неприкрыто преследуют в Российской Федерации…

Так, например, хоть Польша и не считается великой державой обнаружение незадекларированных дорогих часов у ее министра привело к добровольному уходу последнего с поста… Это называется принятием ответственности, которое вызвано здравым восприятием критики и высшими чинами государства и, в первую, очередь обычными гражданами.

 

Comments (5)

Added by Алексей 9 лет ago

А почему автор преподносит «ватничество», как качество присущее только России.
На Украине есть про-украинские «ватники», а в США американские.

Слепой патриотизм присущ многим нациям.

Added by Andriy Lesyuk 9 лет ago

Четвертый абзац:

Подобное относится и к нашим украинским ватникам…

И вообще статья как раз о природе «ватничества» в независимости от страны и нации!

Added by andrew 9 лет ago

Фигня какая-то нацарапана. Вот я критикую свою власть за мздоимство, и поэтому я должен быть «ватником», но тем не менее я ура-патриот и за Крым, который выбрал своё будущее сам как и народ на майдане. А вот те кто это не признают настоящие ватники. Так что автор статьи — ВАТНИК на все 100%.
Да и про Навального зря написал. Он в Москве сумасшедшую поддержку получил за «роспил», а вот как дёрнулся в политику и стал от пиндосов (пиндосы никогда никакие войны не выигрывали в рукопашную, а чужими руками пожалуйста) копеечку получать как укропы у власти, так и получил по мозгам, так как Крым не его собачье дело. Брал бы пример с Явлинского. Занимался бы «роспилом» и получил бы всё. Так что автор статьи — дважды ВАТНИК на все 100%, так как не понимает данных тонкостей. «Для подкрепления исключительности России и россиян это государство и этот народ противопоставляли странам и народам Запада, которые намеренно описывали “прогнившими”, деградирующими и т.п. таким образом возвышая россиян и Россию (по факту, за счет других)». Опять лажа написана. Ни к какому особенному народу я не принадлежу. Наш народ добрый — да, но не такой организованный как немцы — да, не такой любвеобильный как французы — да, не такой подлый как пиндосы -да и уж точно не такой лживый как украинцы (опять же не все, а только те кто сейчас в инете строчат и на страницах своих «независимых олигархических» СМИ) — да.
«Так, например, хоть Польша и не считается великой державой обнаружение незадекларированных дорогих часов у ее министра привело к добровольному уходу с поста». А чего стоит «роспил» — сколько людей с поста ушло благодаря нему

Added by Andriy Lesyuk 9 лет ago

А вот те кто это не признают настоящие ватники.

В таком случае, ватники — это весь мир кроме России?.. 😉 Кстати, именно потому, что вы признаете «референдум» вас и называют ватниками (объяснять почему это не был настоящий референдум не буду — это выходит за рамки статьи).

Added by Andriy Lesyuk 9 лет ago

О «референдуме» в Крыму вы можете прочитать (и поговорить) здесь

Also available in: Atom

Add a comment