I'm looking for a part-time remote job.

Hire me


I'm the author of:

Mastering Redmine is a comprehensive guide with tips, tricks and best practices, and an easy-to-learn structure.

Check the book's project or

Buy the book

Social pages of the book:

By buying this book you also donate to Redmine (see this page).


Follow me:

О неонацизме

Neo-Nazi

Российская пропаганда обожает демонстрировать всему миру украинских неонацистов — то есть, отдельных граждан Украины, которые показывают так называемую «зигу», демонстрируют свастику или как-либо еще выражают свою симпатию к какой-либо нацистской атрибутике. Таких отдельных личностей российская пропаганда преподносит как «доказательство» нацистской или фашистской власти в Украине. Но, чем больше я изучаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что в своей пропаганде россияне путают три разных понятия — фашизм, нацизм и неонацизм. При чем последние два путают не только россияне…

Нацизм (или национал-социализм) считается ответвлением фашизма. Под неонацизмом же подразумевают современную форму нацизма («новый нацизм»), с чем лично я в корне не согласен! Дело в том, что фашистская идеология, видом которой является и нацистская, никак не допускает использование чужих символов! А все из-за того, что среди ее базовых директив есть шовинизм, то есть, вера в превосходство своей нации, и ксенофобия, то есть, невосприятие чужого. Для украинцев же (как и россиян и т.д.) нацистская символика, в частности свастика, и нацистские лидеры, в том числе Гитлер, несомненно являются чужими! Так, если присмотреться к известным фашистским режимам, то можно увидеть, что они никогда не использовали символику других подобных режимов — только свою, национальную. Кроме того, между фашистскими режимами всегда была конкуренция и лидеры одних часто откровенно недолюбливали других, в том числе Гитлер недолюбливал Муссолини и наоборот. Так что в этом плане неонацизм (в значении, в котором используют этот термин) вообще никак не вписывается в фашистскую идеологию!..

Больше похоже, что так называемые неонацисты — это поклонники Гитлера, то есть, мертвого человека, и его идей. При этом, я бы не стал называть их поклонниками идеологии нацизма, так как в их идеологии отсутствуют многие важные фашистские (и нацистские) компоненты. Ведь, нацизм — это в первую очередь политическая и государственная идеология, в то время как неонацизм — это идеология групп, даже не политических партий. Как известно, неонацисты придерживаются идей расизма, гомофобии и антисемитизма, которые они связывают с учениями Гитлера. То есть, по сути, они — просто расисты, которые используют символику своего идейного вождя! Поэтому я считаю, что неправильно их называть неонацистами — их идеология слишком далека от нацизма (и фашизма). Более подходящим названием был бы, например, нацирасизм… Тем более, что настоящий неонацизм, как и неофашизм, все еще вполне возможен (то есть, может возникнуть конфликт понятий)…

Следовательно, когда рашистская пропаганда «доказывает», что в Украине фашистская (или нацистская) власть, приводя картинки отдельных неонацистов, независимо от их должностей (хотя и в основном это — максимум рядовые солдаты), она банально манипулирует! По сути, это все равно, что «доказывать», что власть Украины расистская, беря во внимание только отдельных расистов, которые имеют к ней какое-либо отношение. Но, главный момент, который полностью игнорируется российской пропагандой, это то, что у так называемого неонацистского движения, по сути, нет политической идеологии, которая была бы способна управлять государством. Именно поэтому большинство неонацистских организаций — это просто банды! Если сравнивать их с настоящим нацизмом, то они больше похожи на детскую игру в нацистов. Эти мои выводы подтверждаются и практикой — хорошо известно, что среди них очень много молодежи, то есть, по сути, детей. С другой стороны, среди взрослых вы вряд ли найдете много поклонников Гитлера — люди имеют свойство взрослеть (и умнеть, хоть и не все)…

Конечно же, «взрослый» нацизм (и фашизм) может существовать. Но, я лично бы полностью исключил вероятность того, что соответствующие режимы или партии будут использовать символику других фашистских режимов, в том числе гитлеровского. Повторюсь: это против фашистской идеологии, которой настоящий такой режим обязан следовать (иначе его просто нельзя называть фашистским). Как тогда можно распознать фашистский режим?.. А для этого мировые ученые и выделили основные признаки фашизма, в соответствии с которыми, кстати, украинский режим не может считаться фашистским — наоборот, куда больше этим признакам соответствует режим Путина! Вот по этим признакам — и только по ним — и можно определить, является ли власть фашистской (или нацистской)…

Многие неонацисты также называют себя националистами, но, если честно, я не понимаю, что они имеют ввиду… Я не понимаю, как человек, который якобы любит свою нацию, может использовать символы и почитать лидеров другой нации?.. Тем более, если учесть тот факт, что эти лидеры не просто стремились, но и пытались уничтожить нацию этого человека! Разве что своей нацией такие «националисты» считают «арийскую»… Но, в таком случае речь идет именно о немецкой нации, поскольку арийцами Гитлер и ему подобные считали именно немцев! А это значит, что, например, украинские неонацисты не могут быть патриотами Украины!

Если смотреть с этой точки зрения, тогда современные неонацисты и в самом деле могут быть настоящими нацистами — то есть, поклонниками именно германского нацизма. В таком случае они, вероятно, ждут возрождения нацизма в Германии, появления нового Гитлера и т.д. Этим также можно объяснить неполноценность их идеологии — она может оказаться той же нацистской (без нео-), но без государственных и политических элементов. В любом случае, такие люди не могут считаться патриотами какой-либо страны, кроме Германии.

Но почему они тогда воюют на стороне Украины или России?.. По той же причине, что они и любят ввязываться в драки — в их среде считается важным пройти боевую, а еще лучше военную подготовку. Вероятно, они видят себя солдатами нового будущего Гитлера. В принципе же, как показывает практика, им безразлично против кого воевать — они согласны убивать даже «своих» (представителей их фактической нации)…

Поэтому, неонацистов игнорировать не стоит. Безусловно, это — опасное явление. Хотя, вряд ли можно утверждать, что они опасны для государственного строя. Их максимум — это организованные преступные группировки (или какие-либо вооруженные формирования). Хотя и это — вовсе не шуточки!..

 

Comments

Also available in: Atom

Add a comment