I'm looking for a part-time remote job.

Hire me


I'm the author of:

Mastering Redmine is a comprehensive guide with tips, tricks and best practices, and an easy-to-learn structure.

Check the book's project or

Buy the book

Social pages of the book:

By buying this book you also donate to Redmine (see this page).


Follow me:

Как воюют кремлины (кремлевские тролли)?

Kremlins

Уже ни для кого не секрет, что Кремль ведет войну против Украины даже в западном информационном пространстве. В частности, всем известно, что с этой целью используется пропагандистский канал Russia Today, ресурсы наподобие Sputnik, а также тысячи «троллей», которых на Западе начали называть «кремлинами». Но, даже зная это, многие люди относятся к этому явлению совершенно спокойно, полагая, что в настолько оголтелую пропаганду мало кто поверит. Россияне несут явный бред, противостоять которому следует просто говоря правду — утверждают некоторые западные чиновники. На самом же деле, как показывает практика, даже такая топорная пропаганда все равно действует (что у многих вызывает удивление)! Так в чем же секрет?..

Чтобы вы могли понять лучше, как работают «кремлины» давайте проведем маленький эксперимент. Поскольку он будет касаться Вьетнама, я сначала расскажу вам нечто об этой стране (и ее населении):

  1. Возможно, вы уже слышали, что во Вьетнаме крадут все, что плохо лежит?.. Так как сейчас это туристическая страна, во всех ее общественных местах очень много полиции в штатском, которая следит за тем, чтобы иностранных гостей не обокрали. К сожалению, даже это не всегда помогает…
  2. Вьетнамцы бросают мусор прямо на пол. Чтобы бороться с этой привычкой в самом Вьетнаме возле каждого кресла под столом ставят мусорные мешки в ведрах — чтобы вьетнамцы скидывали туда мусор. Обилие мусора призвело к росту популяции крыс в этой стране.
  3. Вьетнамцы ездят как хотят. Они не пропустят вас, даже если вы захотите перейти дорогу на зеленый и по зебре. Если же вы все таки решитесь перейти дорогу, то водители и мотоциклисты все равно будут переть прямо на вас до последнего.
  4. Вьетнамцы дерутся толпой — если кто-то из них ввязался в драку, то обязательно подтянутся и другие. В принципе, их можно понять — они же мелкие.
  5. Говорят на похоронах вьетнамцы веселятся. Для них это — радостное событие.

Неверное, этого достаточно, чтобы вы могли себе представить, кто такие вьетнамцы… Самое время, ответить вам на вопрос: Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Украина открыла свои рынки и границы для Вьетнама, что, естественно, подразумевает, что многие представители этой нации (вовсе небогатой, кстати) захотят приехать к нам в гости?.. Нет?.. Вот и голландцы ответили «нет», когда аналогичный вопрос им задали относительно украинцев!..

На самом деле, вьетнамцы, в своем большинстве (насколько я могу судить) — очень милый и доброжелательный народ! Ну, уж точно нет никаких особых причин боятся их приезда в Украину. Это же вполне можно сказать и об украинцах, которые могли бы приехать в Нидерланды. Что?.. А как же то, что я написал о вьетнамцах?.. А это, ребята — обычная манипуляция, выборочное предоставление информации, чтобы вы сделали нужные выводы! Примерно так же обрабатывали и голландцев — как россияне, так и местные правые и евроскептики.

Вопрос в том, почему большинство из вас (в этом я уверен) поспешили ответить «нет»… Ну, во-первых все дело в том, что вам нет никакого особого дела до вьетнамцев (как и обычным европейцам нет дела до украинцев). Во-вторых, у вас уже имеется негативная информация об этом народе (благодаря мне и «кремлинам», если говорить об украинцах) и нет практически никакой положительной. Тогда почему вы должны были ответить иначе?..

Некоторые из вас — те, кого бы я мог назвать «молодцами» — решили проверить написанную мной информацию о вьетнамцах и получили подтверждения, что я не вру (а я таки не врал). Точно так же, наверняка, и некоторые голландцы проверяли информацию об украинцах, кстати. Но, распознать манипуляцию «кремлинов» и их европейских союзников неосведомленным людям не так уж и просто. Более того, благодаря обширной деятельности российской пропаганды в сети можно найти подтверждения даже вранья! Но, лгать для этого, на самом деле, и не обязательно — главное подавать только то, что нужно, и в нужном свете.

  1. Во Вьетнаме действительно очень много полицейских в штатском, но потому что в этой стране правит коммунистический режим, который, как и все другие подобные режимы, страдает паранойей — полиция следит везде и за всеми, в том числе за иностранцами. И, естественно, охрану правопорядка (следить, чтобы не крали) у полиции никто не забирал. Крадут же во Вьетнаме, как и везде (я спрашивал, о чем вы слышали, а не утверждал).
  2. Во Вьетнаме есть странная традиция — во время приема пищи бросать мусор под стол. Только поэтому там под стол и ставят мусорные мешки! В остальном же вьетнамцы не особо мусорят и точно не станут бросать мусор под стол в других странах. Проблема с крысами есть, но не известно точно, связана ли она с количеством мусора, которое, похоже, в норме.
  3. Во Вьетнаме действуют очень странные «правила» дорожного движения, которые звучат примерно так: Не зависимо от того, машина ты или пешеход, двигайся медленно и предсказуемо, и пропускай того, кто прямо перед тобой. Да, странно и иностранцам жутко непривычно, но вьетнамцы не станут приносить эти правила в другие страны.
  4. Насколько я знаю, вьетнамцы никогда не бьют первыми! Но, если на кого-то из них кто-то напал, они считают своим долгом защитить его.
  5. Еще одна необычная традиция — веселиться на похоронах — просто удачно дополняет образ «злобных маленьких существ». На самом же деле, вьетнамцы — очень добрые и дружелюбные.

Отдельно хочу попросить прощения у вьетнамцев за то, что использовал их таким образом в данной статье…

Не поддаться на подобную манипуляцию могли только те люди — настоящие молодцы — которые либо решили очень тщательно разобраться в вопросе, в процессе чего раскрыли нашу с «кремлинами» манипуляцию, либо пришли к выводу, что не могут сказать, что достаточно разобрались, и поэтому не голосовали вообще. Также, не поддались на манипуляцию и те, кто уже был знаком с ситуацией. Но, одних и других сравнительно мало, а голосовать — принимать решения, когда им предоставили такую возможность — любят многие (это позволяет повысить чувство собственной значимости да еще и не предполагает никакой ответственности — так почему бы и нет)!

В этом и состоит секрет успеха информационной кампании «кремлинов» на Западе — они подают негативную информацию об Украине и украинцах в огромном количестве и буквально со всех сторон. Из-за массовости подачи такой информации ее частицы достигают практически каждого европейца — так и получается, что в Европе знают много чего плохого об украинцах и мало чего хорошего. Но, главная причина, почему это работает, как я уже писал — европейцам просто нет дела до украинцев. Примерно по этой же причине, такие манипуляции не работают в восточноевропейских странах, где украинцев и, что белее важно, россиян знают намного лучше.

Какой-нибудь контрпропаганды, способной противостоять атакам «кремлинов», в Европе также нет!.. Вот я признался, что манипулировал вами, когда рассказывал о вьетнамцах — сколькие из тех вас, которые ответили «нет», теперь готовы изменить свой ответ на «да»?.. Полагаю, немногие. Причины примерно те же: во-первых, вам все еще нет дела до вьетнамцев и, во-вторых, вы все еще сомневаетесь. Ведь сомнения еще остаются, даже если вранье уже было опровергнуто!..

Ну и не стоит забывать, что информационные атаки «кремлинов» направлены не только против украинцев, но также против американцев, единения Европы, западных ценностей и т.д. и т.п.

 

Comments

Also available in: Atom

Add a comment