I'm the author of:

Mastering Redmine is a comprehensive guide with tips, tricks and best practices, and an easy-to-learn structure.

Check the book's project or

Buy the book

Social pages of the book:

By buying this book you also donate to Redmine (see this page).


Follow me:

Тезисы российской пропаганды

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Тезисы российской пропаганды — основа путинской информационной войны против Украины. Вот вы помните Мариуполь?.. Насколько часто он вспоминается в украинском информационном пространстве?.. По сути, об этой атаке «русского мира» на мирных жителей уже все и забыли. Об этом вспоминали пока было актуально и велось активное расследование. По прошествии же времени террористами были произведены новые атаки и на прошлых нет никакого смысла зацикливаться. Но, не рашистам! Помните Одессу?.. Насколько часто о ней вспоминают ватники, рашисты и российские чиновники?.. Постоянно!

Трагедия 2 мая в Одессе активно используется рашистами как один из многочисленных тезисов российской пропаганды. Постоянно и везде о ней упоминают, естественно, намерено! Потому что очень удобно!.. Ведь эту трагедию очень легко представить как намеренное сжигание людей украинскими «фашистами», особенно если «забыть» упомянуть, что началось все с убийств проукраинских футбольных фанатов и что майдановцы пытались помочь оппонентам выбраться с горящего здания. Именно подобные, легко подаваемые в нужном свете случаи, а чаще всего фотографии и видеоролики, российские пропагандисты и превращают в тезисы.

Все такие тезисы так или иначе в конечном счете возводят в «абсолютную истину». Именно для этого их не дают забыть и постоянно под разными предлогами вбрасывают в информационное пространство. МИД Британии требует провести расследование убийства Бориса Немцова? Но почему оно ничего не говорит об убийстве Олега Бузины?.. Пропагандистам все равно, что речь идет о разных уровнях (в одном — о лидере оппозиции, а во втором — об обычном журналисте) — главное продвинуть тезис об убийстве журналистов, которые критикуют власть, в Украине. Если же что-то повторять много раз, то для некоторых это что-то становится абсолютной истиной и они уже сами начинают подсознательно использовать вбрасываемый тезис.

Цель тезисов — лишить оппонентов возможности сопротивляться информационной атаке. Сомневаешься, что в Украине процветает фашизм?.. Вот тебе подборка фотографий с отдельными украинскими неонацистами (а иногда и вообще левыми), которые носят шевроны «Азова» или еще как-нибудь связаны с Украиной (даже если на связь указывает просто лживая подпись). Неосведомленный с ситуацией оппонент, хочет или не хочет, но вынужден согласиться, что нацизм в Украине все таки есть. Дальше его обрабатывают другими тезисами и большинство не подготовленных оппонентов уже соглашаются, что в Украине есть целый нацистский батальон, Верховной Радой руководят нацисты и среди депутатов также полно нацистов…

Наверное, Украина — единственная страна в мире, в которой каждый отдельный человек с неонацистскими взглядами имеет все шансы прославиться на весь мир. Ведь над тем, чтобы прославить именно наших неонацистов, работает целая государственная пропагандистская машина (хоть их можно найти также, например, в российской армии)…

Многие тезисы российской пропаганды специально подобраны так, чтобы с ними было сложно бороться. Вот, сотрудничал ли Бандера с нацистами?.. Да, сотрудничал! Для этого у него были свои причины (и, на мой взгляд, достаточно веские), но до их рассмотрения дело, естественно, не доходит (Сталин, кстати, также сотрудничал с нацистами)! Такие тезисы рассчитаны именно на первое впечатление, их используют для того, чтобы сломить сопротивление оппонента и сделать его бессмысленным! Ведь чтобы иметь возможность сопротивляться оппонент должен владеть вопросом очень хорошо! Но, достаточно ли владеют вопросом, например, европейцы? Станут ли они пытаться разобраться в мотивах Бандеры? Конечно же, нет! Даже многие украинцы — даже сейчас, после больше чем двух лет информационной войны — не достаточно подготовлены.

Украина и/или НАТО ведь также могли бы использовать подобную тактику… Можно было бы, например, постоянно вспоминать о Мариуполе или той же Одессе, но в соответствующем свете! Украина могла бы воспользоваться тем, что российский вице-премьер Рогозин также имел отношение к крайне правым (и, похоже, все еще имеет). НАТО могли бы постоянно напоминать, что это Сталин с Гитлером начали Вторую мировую, совместно разделив Польшу. Но, они этого не делают! Не потому, что в этом нет смысла (возможно, смысл в этом таки имеется), а потому что ни в Украине, ни у Запада нет настолько мощной пропагандистской машины! Кроме того, распространение подобных явных манипуляций банально противоречит западным стандартам журналистики, на которые российские пропагандисты просто плюют. Так и получается, что в мировом информационном пространстве постоянно крутятся одни и те же тезисы об Украине, которые выставляют ее в плохом свете, и с каждым разом такие тезисы находят все больше и больше своих слушателей. О России же идет только объективная информация, которая обновляется, критикуется и уточняется. Другими словами, с одной стороны — пропагандистские тезисы, которые подаются как абсолютная истина, а с другой — взвешенное мнение. При таком раскладе, у Украине нет шансов!..

Что можно было бы сделать — это создать базу данных российских пропагандистских тезисов с их опровержением, объяснением манипуляции, раскрытием упущенных моментов и обсуждением. Такая база должна быть огромна! Но, пока, никто этого не делает… Да и для создания такой базы нужны усилия совместимые с размером российской пропагандистской машины!..

 

Comments (4)

Added by Валентин 8 месяцев ago

Добрый день!

Почему бы вам не сделать подобную базу? И предоставить к ней доступ активистам.
Тезис; Указания на источники, где раскручивается каждый из тезисов; Ссылки на опровержения.

Я думаю при должном подходе желающих будет предостаточно ее наполнять.
+ наверняка найдутся спонсоры.

Added by Валик 8 месяцев ago

Такая база есть — проект лапшеснималочная.

Added by Andriy Lesyuk 8 месяцев ago

Лапшеснималочная — это немножко все таки не то… Там — просто статьи с некоторыми опровержениями случаев лжи, которые не обязательно являются тезисами (тезисы — это немножко больше, чем просто одноразовая ложь). Подобных проектов на самом деле много — например, Stopfake или европейский EEAS.

Added by Валентин 8 месяцев ago

Stopfake — тоже как-то мелковата. Про ложь практически ничего не снимают, только про манипулиции, а события каждый трактует как хочет. А этот мальчик на заставке, ну неужели за 2 года еще чего-нибудь нельзя было поставить по-свежее. Я понимаю — самый яркий пример, но все же… А бывает так и вообще сами фейкометят. Зачем — не понятно.
И потом в обоих случаях — нет системы. Все какое-то разбросанное, скомканное. Рассчитанное на одноразовый просмотр. А захочешь в какой-то одной, узкой теме разобраться, так фиг информацию найдешь. Например, про «законность» референдума в Крыму со всеми выкладками как с одной так и с другой стороны.

Also available in: Atom

Add a comment